Proyecto BBM
Cliente

Landkreis Bad Kissingen

 

Caritas Schulen gGmbH

Año 2015
Estatus Concurso abierto
en dos fases
  Finalista 2.ª fase
Terreno 18.188 m²
Área efectiva 6.485 m²
Paisaje Lavaland + Treibhaus,
Berlin
   
Equipo Lukas Mühle
Marisol Rivas
Christian Schmutz

A-U-R-A BBM (336KB)

El nuevo Centro de Formación Técnica en Münnerstadt busca satisfacer la demanda de personal adiestrado en áreas técnicas mediante la enseñanza de carreras cortas a jóvenes y adultos de la región.

El solar para el emplazamiento se delimita al norte por un cinturón de vialidades (B287) y al sur por el Seminario San Josef, un edificio registrado del siglo XIX. Tres condiciones debían ser resueltas en el nuevo edificio: generar una escala que armonice el extenso programa arquitectónico con el contexto urbano de estructuras pequeñas, establecer una conexión arquitectónica y urbana con el antiguo seminario y hacer legible la ubicación de los distintos departamentos dentro del nuevo centro. El edificio se concibe como una serie de tres volúmenes que se adaptan al desnivel del terreno y se desfasan hacia el seminario. Esta acción resulta en un patio central que brinda escala al conjunto, establece una relación amable entre la nueva y la antigua arquitectura, refuerza la presencia del edificio histórico y organiza los accesos.

Volumétricamente, el centro queda dividido en tres niveles. En el primer nivel se albergan todos los usos comunitarios. Desde el patio se accede directamente a la sala de recreación que puede ser extendida -mediante el uso de paredes móviles- hacia el exterior para su uso externo, o bien hacia las salas polivalentes para su uso interno. En los niveles superiores una 'avenida' conecta los tres volúmenes; a través de sus brazos ortogonales, servicios, escaleras y nichos de estudio y encuentro pueden ser alcanzados. Los materiales empleados hacen referencia al contexto: las fachadas están revestidas de ladrillos color ocre similar en su color y textura al del edificio del seminario. Las ventanas están enmarcadas por marcos de concreto prefabricado, en el que se incorporan los elementos de protección solar. Las arcadas laterales como pasarela de conexión entre el acceso y la cafetería, establecen un diálogo con el edificio existente.

Maqueta 1 2   Sitio 1   Plano 1 2 3 4   Cortes 1   Detalle 1   

El nuevo edificio se concibe como una serie de tres volúmenes que se desfasan hacia el seminario y se distribuyen a lo largo del solar.

Share Share Share